Mardi 23 juillet 2019
AccueilActualités › Protection des données - RGPD
RGPD

 

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) est l’une des grandes réformes relatives au traitement des données. Cette réforme est entrée en vigueur le 25 mai 2018 au sein de l’Union Européenne. Le RGPD donne à chaque entreprise un nouvel ensemble d’obligations et à chaque consommateur l’opportunité de renforcer ses droits concernant l’exploitation de ses données personnelles.

 

L’objectif de cette réforme est d’assurer la protection des données à caractère personnel des citoyens européens : salariés, candidats à un emploi, clients, prospects, patients, etc…

Il s’agit notamment de :

  • Lutter contre le vol des données personnelles via internet et les réseaux informatiques,
  • Renforcer le droit des personnes en leur donnant un droit de contrôle sur leurs données personnelles,
  • Responsabiliser les entreprises et les professionnels,
  • Augmenter la coopération entre les autorités protectrices de données personnelles au sein de l’Union Européenne. En France, cette autorité est la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés).

 

Dans le cadre de notre activité professionnelle, via les fichiers que nos clients nous confient, nous sommes aussi amenés à détenir provisoirement et à traiter informatiquement des données de professionnels mais également de particuliers :

  • Nom & prénom
  • Adresse postale professionnelle & adresse mail
  • Téléphones fixes, mobiles & fax…

Ces données sont conservées le temps nécessaire au bon déroulement de l’opération. Chaque particulier bénéficie d’un droit d’accès, de portabilité, d’effacement de celles-ci ou d’une limitation du traitement. Il peut aussi s’opposer au traitement des données et dispose du droit de retirer son consentement à tout moment en s’adressant à notre Délégué à la Protection des Données DPD ou DPO : Data Protection Officer (n° DPO-9881) à l’adresse suivante : rc.contact@routagecatalan.com. En tant qu’intervenant sur ces fichiers nous transmettrons la demande à l’organisme ou à la société qui nous l’a confié.

 

Toutes ces informations recueillies sont destinées à un traitement strictement professionnel et font l’objet d’un traitement sécurisé.

 

De plus, une charte nous lie déjà au Sncd (Syndicat National de Communication Directe) visant les 7 engagements suivants :

  1. Respect des lois, codes et usages : nous agissons en conformité avec la législation en vigueur en respectant les codes et usages spécifiques des métiers représentés au Sncd
  2. Secret professionnel : nous garantissons la confidentialité des informations dont nous disposons dans le cadres des travaux qui nous sont confiés et prenons toutes les dispositions pour faire respecter cet engagement
  3. Sécurité : nous prenons toutes les mesures de sécurité nécessaires afin de protéger les données, documents, et tout support physique qui nous sont remis,
  4. Assurance professionnelle : nous avons souscrit une assurance responsabilité civile professionnelle adaptée à notre métier,
  5. Obligation de conseil : nous faisons bénéficier à nos clients de notre connaissance et de notre expérience en leur recommandant les produits et les services les mieux adaptés à leurs besoins,
  6. Engagement de moyens : nous mettons en œuvre l’ensemble des moyens techniques et humains nécessaires à la réalisation des travaux qui nous sont confiés dans le respect des règles de l’art. En cas de sinistre ou de défaillance de nos moyens de production, nous proposons à nos clients toute les mesures raisonnables permettant d’assurer la bonne fin des prestations,
  7. Respect du code du travail : nous nous engageons sur l’honneur, en notre nom et au nom de nos éventuels sous-traitants, à réaliser les travaux qui nous sont confiés par des salariés employés régulièrement et ce conformément aux articles L3243-1, L3243-2, L3243-4, L1221-10 et L1221-13 du code du travail,

 

Parallèlement à cette charte, nous avons mis en application les règles du RGPD citées précédemment, en prenant les mesures nécessaires pour garantir au mieux la sécurité de vos données et en répondant spécifiquement à vos besoins.


 
Depuis 1986 Demande de devis Nous contacter
58, avenue de Rivesaltes - 66240 Saint-Estève
Tél. 04 68 92 88 00 - Fax. 04 68 92 88 39
contactez-nous par email
L'entreprise
Prestations
Fournitures
Marketing Direct : Règles de base
divers...
Protection des données - RGPD
Transition énergétique
Economie durable
Etudes et chiffres
Dossier Tva
Culture Papier
Tarifs
Edito(s)
Usurpation identité